咬文嚼字
咬文嚼字
当前位置:首页>>咬文嚼字

“流行标题”说略

2017-05-27    点击:5

“流行标题”说略

 

在社会语言生活中,流行语年年有。如果流行语进入了报刊标题,或者蠊标题中镶嵌了流行语,只要出现频率一高,这种标题就成了流行标题。在报刊上,流行标题也是年年有。

今年春天,流行标题首推××去哪儿了”。例如:

1)飞机去哪儿了?(《新民晚报》2014年3月23日

2“地沟油”去哪儿了?(《新华每日电讯》2014年3月7日

3)社工专业毕业生去哪儿了(《文汇报》2014年3月10日

××去哪儿了”的标题是怎么流行起来的呢?央视春晚,人民群众合家团聚的时刻,怀念故乡的思念亲人的时刻,王铮亮一曲《时间都去哪儿了》唱出了数亿人的心声,加上大屏幕上展示的大萌子和爸爸30年来一幅幅合影更是动人心弦。几天后,习近平主席在俄罗斯索契接受俄罗斯电视台专访时说:“今年春节期间,中国有一首歌,叫《时间都去哪儿了》。对我来说,问题在于我个人的时间都去哪儿了。当然是都被工作占去了。现在,我经常能做到的是读书,读书已成了我的一种生活方式。”这两件事的叠加,促使××去哪儿了”成了报刊上的热门标题。

从修辞上说,××去哪儿了”一般是一种设问。设问的特点是先问后答,自问自答。用设问做标题,答案就在正文中。设问标题可以诱发读者阅读正文的欲望。从表达上说“××去哪儿了”标题的流行,还有深层次的社会文化心理原因。它是一种追问,是民众知情权和民主监督权的体现,是促进社会公平正义、风清气正的必须。

××看上去很美”是另一种流行标题。它是受到王朔的小说《看上去很美》和张元导演的电影《看上去很美》的影响而流行起来的,已经流行了好几年,但是2014年还是很红火。例如:

4)国足受邀参加明年美洲杯,也许只是看上去很“美”。(《新民晚报》2014年3月4日)

5)新消法看上去“很美”,就看执行了(《新华每日电讯》2014年3月15日)

6)低成本航空:看上去很美?(《21世纪经济报道》2014年3月10日)

××看上去很美”做标题,对读者来说,也很在“诱惑力”。“看上去很美”只说明表现现象,表象美,实质怎么样,真相怎么样,读者必定还想了解一个究竟。

看上去很美”的事物,它的实质存在三种可能性:其一,表象美,实质并不美(或不一定美),像例(4),其二,表象美,实质可能美,可能不开卷有益,像例(5),“执行”得好则美,“执行”得不好则不美;其三,表象美,实质也必须美,像例(6)的“看上去很美?”是带有问号的,其潜台词为:“仅仅是看上去很美吗?不。”

2014年贺岁片中,最受观众欢迎的是冯小刚导演、葛优主演的喜剧电影《私人订制》,于是“××私人订制”迅即成为2014年报刊流行标题之一。例如:

7)北京推广“私人订制”志愿服务(《人民政协报》2014年4月11日)

8)春节旅游流行“私人订制”(《新华每日电讯》2014年2月6日

9)韩剧,为新媒体观众“私人订制”(《新闻晨报》2014年3月27日

电影《私人订制》演绎的是一个又一个令人捧腹的圆梦故事,由四人组成的“私人订制”公司的口号是“成全别人,恶心自己”,他们甘愿满足客户的任何需求,助人圆梦。流行标题中的“私人订制”跟电影内容没有什么关联,只是借用“私人订制”这个四字短语,来表示慈善事业、服务行业、艺术作品等等对人的尊重与关怀,突出人性化服务和个性化服务。例(7)的“私人订制”“志愿报务”,志愿者有的为老人撰写回忆录,有的帮不方便出门的老人买菜,有的带老人去医院挂号就医。例(8)的“私人订制”“旅游”,可以选择“体育旅游、修学旅游、文化旅游”等主题旅游,也可以选择“探险旅游、狩猎旅游、徒步穿越游、潜水观光游”等特种旅游。例(9“为新媒体观众私人订制”的“韩剧”,分别有“针对40岁女性”的,有“针对30岁女性”的,也有“针对十几岁青春期”的。

所谓“流行标题”,说穿了,就是仿制标题。对于这种仿制新闻标题现象,有人赞之为“时尚”,有人斥之为“跟风”。我们以为“时尚”与“跟风”并没有截然的界限,就像大街上时装一样,能够吸引眼球的则是“时尚”,让人望而生厌的则是“跟风”。至于“流行”的时间长短,绝对不能一概而论。记得上世纪80到90年代,“一道××风景线”和“营造××”这两种新闻标题就各自在报刊上流行了10年左右。我们预计,像2012年开始流行的“××正能量”和“××接地气”也会长久地活跃在报刊的标题中。