探索典章

精彩乡村教育的一则办学理念 • 王立国

2017-12-28    点击:3

精彩乡村教育的一则办学理念

——小记一则农村初中办学理念形成始末

开张初中    王立国

乡镇中学已日渐维艰,这是不争的事实。来到开张初中这座农村初中之后,我告诫自己,在其位,一定要谋其政,不辜负领导对自己的信任,做一名对学生、家长、甚至是对历史负责的校长。

在常规工作趋于稳定以后,我开始着手校园文化建设。学校文化建设包括显性文化建设和隐性文化建设。在显性文化建设方面,学校要根据本校特点,区域特点和时代特点,高起点规划、高品位设计、高水平管理。努力形成独特的学校文化风格,使全体师生每时每刻都能在潜移默化中享受文化的熏陶,实现人格的提升;而隐性文化建设方面,要挖掘、继承和发展学校的优秀传统,并赋予时代精神,突出抓好校风、教风、学风的建设,坚持以学生发展为本,围绕发挥学生的个性特长,开展形式多样的校园活动,张扬学生的个性,培养和锻炼学生的各方面能力,促进学生的全面发展。我一直认为,文化引领是学校发展的精髓,结合现状,我想先制定符合学校特点的办学理念。

刚开始,我在全体教师会上制造了一次“头脑风暴”,让所有教师都参与其中,但递交上来的理念与我想达到的目标差距太大。

在校领导班子会上,我又一次下了任务,让大家查阅资料,学习更多关于校训方面的内容。对我来讲,我十分欣赏名校的校训:清华大学有“自强不息,厚德载物”;浙大有“求是创新”;北京林业大学有“养青松正气,法竹梅风骨”等,它们富有哲理、十分凝炼、标新立异、耐人深思!它们让一代代莘莘学子奋发图强,励志向学,永不言败。我告诫他们“如果不在质上斤斤计较,就难在量上绰绰有余”,一定要定位好本校的办学理念。

我提出办学理念应有如下一些特点:一、做为初中义务教育阶段,结合学生特点,理念应通俗易懂,不要八字或十六字那种模式;二、制定出的理念必须让所有人百看不厌,要经得起推敲,不怕文人品评;三、理念要富有哲理,富有内涵;四、理念必须与我校当前特点相吻合,能够代表我校,又要独树一帜;五、理念要能对所有领导、师生都有激励作用,看后都要有所触动。

多日后,在一班子成员的一致努力下,我们形成了两句理念难分仲伯。一句是我们不能改变季节,但可以营造局部的春天!”;另一句是“让我们在这里学会对自己的成长负责任!

最后一次成员开会,我们采用了以少胜多的方法,投票决定,第二句话以微弱的优势胜出,成为了我校的办学理念。  

今天,走进校园,正对大门有一块两米见长的镜框矗立眼前,上面镶嵌着两行遒劲有力的大字,“让我们在这里学会,对自己的成长负责任!”我希望,所有的人看到我们的理念都应对照自己的职责来深思,我们应负什么责任。做为校领导,我们应兢兢业业,忠于职守,心怀敬畏之心;对于教师,你们应爱岗敬业,心系课堂,力争为人师表;做为学生,你们应学会做人,学会学习,让学校以你为荣,肩负历史使命。

学校的工作其实是一个系统工程,让每一个环节都精细,让每一个步骤都科学,则学校重回兴旺指日可待!

我会努力带领全校师生走好每一步。